Tel: (927) 7147957 | Mail: saminter@mail.ru




Почем роуминг для народа

Перед поездкой за границу у любого рассудительного человека возникает вопрос: как, оставаясь на связи с родными, друзьями и коллегами, ограничиться минимальными затратами. Расходы на связь следует планировать так же, как, мы планируем траты на питание или проживание в отеле.

Революция в роуминге.
По сведениям Travel.ru,на заре российского роуминга 15 лет назад средняя цена одной минуты разговора за рубежом составляла 20 долларов. С тех пор она снизилась практически в 40 раз. В конце 2011 года произошла, можно сказать, роуминговая революция, которая сделала услугу не просто доступной, а чрезвычайно доступной. Например, «МегаФон» снизил стоимость пользования услугами связи на базовых тарифах на территории 44 стран Европы в 6-9 раз. 

Перед поездкой
Совет №1: подключите роуминг
Во-первых, обратитесь в справочную службу вашего оператора и уточните, подключен ли у вас международный роуминг. При подключенной услуге, по приезду в страну, где есть несколько операторов (например, в Испанию, где три основных оператора – Movistar, Orange и Vodafone), телефон автоматически зарегистрирует вас в сети с наилучшим приемом.
Совет №2: уточните, какой оператор
Уточните также, какой оператор в стране, куда вы собираетесь, предоставляет наиболее экономичные тарифы, поскольку операторы тарифицируют роуминговые услуги по-разному. Приехав в страну, вы можете настроить сеть вручную – это несложно: найдите в меню телефона раздел «Настройки/Сеть», выберите пункт меню «Поиск сети вручную», после появления на дисплее списка доступных сетей,выберите нужную вам.
Совет № 3: определите потребности
Подумайте, будете ли: а)ограничиватьсяSMS-сообщениями, б) только приниматьзвонки, в) совершать звонки, г) пользоваться Интернетом.
Конечно, наиболее выгодно держать мобильный выключенным или вообще не брать телефон в поездку.Согласно результатам опроса сайта Travel.ru, 10% туристов в прошлом году вообще не пользовались связью за границей.
а) Если у вас есть хотя бы один родственник или друг, с которым хотелось бы все-таки поддерживать минимальный контакт, можно  договориться о конкретном времени, когда вы будете включать телефон, писать SMSи отвечать на полученные. В этом случае вам нужно выяснить только стоимость отправки сообщения, так как входящие SMSв роуминге у всех операторов бесплатны. Стоимость исходящего SMS-сообщения в роуминге колеблется от 4 до 19 рублей. Кстати, по статистике абоненты в роуминге пользуются отправкой SMS чаще, чем дома.
б) Этот вариант дает большую свободу действий, но потребует и расходов: принимать только входящие звонки.  Абоненту «МегаФона» минута входящего звонка в роуминге обойдется в 6 рублей, у других операторов имеет смысл рассмотреть вариант подключения специальных опций за абонентскую плату, что снизит стоимость входящего звонка на базовых тарифах.
в) Тем, у кого в силу семейных или рабочих обстоятельств есть необходимость звонить, следует обратить внимание на другие опции – снижающие стоимость исходящего звонка, информацию о них можно уточнить в справочных службах или на сайтах операторов.
г) Стоимость пользования мобильным Интернетом в роуминге у Билайна и МТС составляет 75 рублей за 100 Кб. У «МегаФона», после резкого снижения тарифов, – 5 руб. за 100 Кб.  Этого трафика достаточно, чтобы посидеть в аське или пару раз за день проверить почту. Однако, подключив дополнительные опции, вы сможете пользоваться Интернетом по более  доступным ценам (в среднем 7 рублей за 1 Мб).
Совет № 4: уточните бесплатный номер службы поддержки
У всех операторов «большой тройки» есть такой сервис, как бесплатные звонки в Центр поддержки клиентов – заранее уточните его номер и получайте квалифицированную помощь специалиста в случае сомнений. Кстати, такая возможность появилась у операторов совсем не давно, до этого звонки в справочную из роуминга тарифицировались.
Совет №5: отключите переадресацию звонков
При включенной переадресации с вас будет списываться стоимость каждого пропущенного вызова по цене входящего международного (или междугороднего) звонка, так как оператор не переключается сразу на голосовую почту, а соединяет звонящего с вами. И даже не поднимая трубку, вы уже «разговариваете», так как местный оператор считает такое соединение «звонком». А за прослушивание голосовых сообщений вы будете платить как за исходящий международный (или междугородний) звонок.Есть еще такой хитрый вариант: включить безусловную переадресацию на голосовую почту, записав предварительно приветствие с просьбойважные вести сообщать, к примеру, с помощью SMS. Ну а все оставленные вам сообщенияможно будет прослушать, вернувшись домой.
Совет №6: следите за смартфонами!
Помните, что современные смартфоны «работают» круглосуточно. Проверьте настройки и отключите использование передачи данных в роуминге, если не планируете пользоваться мобильным Интернетом.

В поездке
Совет № 7: пополняйте счет в поездке картой и через терминалы
Теперь вовсе не обязательно перед отъездом класть на счет целое состояние, чтобы не оказаться в важный момент без связи. Вы можете воспользоваться услугой пополнения счета с банковской карты или через платежные терминалы – условия и возможность оплаты через терминалы уточните у своего оператора.А при подключении услуги «Автоплатеж» определенная сумма будет автоматически списываться с вашей карты в установленные вами периоды.
Совет №8: используйте бесплатные Wi-Fi зоны
Используя бесплатные зоны Wi-Fi в гостинице, кафе или аэропорту, можно разговаривать за очень небольшие деньги, а то и вовсе бесплатно с помощью специальных программ, таких как Skypeили «МультиФон».При помощи «МультиФона», который можно поставить на ноутбук, планшет или смартфон, вы сможетебесплатно принимать входящие звонки на свой номер, если являетесь абонентом «МегаФона». Аналогичная услуга в Skype (SkypeIn – покупка телефонного номера и возможность принимать в Skype звонки со стационарных и мобильных телефонов) стоит порядка 5 евро в месяц.
Совет №9: пишите латиницей
Помните, что одно SMS-сообщение, написанное латиницей, вмещает примерно вдвое большее количество символов, чем написанное русскими буквами. Если вы привыкли писать на русском языке длинные сообщения, то будьте готовы, что оно разобьется на несколько SMS.

После возвращения
Совет №10: отключите опции
Еще один нехитрый, но очень важный совет: по возвращении домой отключите все активированные перед поездкой роуминговые опции, которые требуют отключения (некоторые опции отключаются сами попрошествии определенного срока) и проверьте свой счет.

 

Дата: 2012-02-01.  


Последние пополнения в ленте:

Четкое Поволжье

МТС объявил о включении на территории действия GSM-сетей МТС в регионах Поволжья технологии передачи голосам в формате HD.



Eurasia Mobile Challenge: теперь и в Самаре

Два проекта из Самары попали в отборочный тур международного конкурса инноваций Eurasia Mobile Challenge.



Дом.ru на защите детства

Дом.ru защитит детей в интернете с помощью Kaspersky Safe Kids.


Бесплатный тренинг Microsoft Office 365 в Самаре.

Cloud SureStep. Как продавать просто и быстро. Тренинг от компании MONT.



Дали пять

Дом.ру предлагает возможность просматривать одновременно 5 разных телеканалов.



Еще по теме: Услуги

  • Дом.ru на защите детства


    Дом.ru защитит детей в интернете с помощью Kaspersky Safe Kids....
  • Дали пять


    Дом.ру предлагает возможность просматривать одновременно 5 разных телеканалов.

    ...
  • Мобильный Ростелеком


    Ростелеком возобновил работу восьми демонстрационных Мобильных офисов компании в городах губ...

Активные темы на 63forum.ru

Редакционная политика

Мы искренне считаем, что движение информации должно быть свободным.

Продолжить чтение »

Видеообзоры и программы
Самарская доска объявлений. Бесплатно.


Телеком63

Новости о технологиях связи в Самаре с доставкой в Яндекс.

добавить на Яндекс

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.